表演藝術,肢體與心靈的交織
陽明焦點

 

關於表演藝術──除了展現自我,更多的是察覺、是感受。這是我參加表演藝術社後,對它最大的體會。

本學期,表演藝術社除了一直以來的共同經常表演課、社課、例活及期末成果展現,更加入了劇場學習工作坊、校慶影片拍攝等活動,每個社員都在自己忙碌的生活與課業之餘,空出許多時間和心力,參與每一次微小但不平凡的經驗!除了感謝更是感動!

  • 實體操作燈光色片

燈光+舞台技術+導演課工作坊──社員心得
參與社團以來,這是首次舉辦社內工作坊,跳脫平時以肢體動作為主的表演課,走入實體的手動操作。大夥兒先學習了舞台術語,再用馬克膠帶貼出共識標記,最後選擇使用燈具,並調整適當的亮度、顏色、高度,每個環節都有標準的步驟和操作的技巧。

鎂光燈前讓人感動的每個色調和氛圍營造,背後都有一不小心就釀成極大傷害的風險。因此,劇場的每位夥伴都非常重要,需要專心一致且熟悉前後環節,這是一個團隊的精神呈現。

  • 劇本發想

校慶宣傳片拍攝──導演想說的話
這次非常榮幸能接下學校宣傳校慶的拍片活動,表藝社其實一直是個小社團,多數陽明人可能畢業了也沒聽過,因此我們私底下都戲稱自己是陽明地下社團。但透過這次機會,我想要為自己的社團創造奇蹟,想要讓大家知道表藝社的社員們真的都很會演戲、很有才華。

拍攝過程,讓我認識到自己的不足。從來沒有用相機拍攝過東西的我,連錄影模式都找了半天,運鏡想當然也一竅不通,因此第一天開拍的時候,浪費很多時間在摸索怎麼為演員拍出好看的鏡頭。前前後後,感謝社員無私的包容,能開開心心合作無間完成這項任務。大家亦玩亦工作的心態,讓我非常欣慰跟滿足,我想這就是大學青春的熱血啊!

縱使拍出來的成果或許顯得業餘,但社員之間卻因為相同目標如家人般更信任彼此,這才是我認為最重要且珍貴的過程。期許透過這支影片,能使校友回想起種種在陽明的美好回憶,甚至湧出一股回母校逛逛的行動,那麼這部影片就更有意義了!

  • 上場前的凝聚

全體社員集氣──社長結語
議論不休的事前討論、熬夜趕工備戰的練習、研讀劇本的專注、肢體訓練的操勞、鎂光燈前觀眾的掌聲,種種開心難過的大小事,都因為全心全力地投入而綻放光芒。

用心付出的每個當下、真心面對的人事物,都是我們所累積的亮點,而璀璨來自亮點的連結。表演藝術從來都不只是肢體的展現,透過感受而傳遞的能量更是我們所要學習的。

<文、圖/表演藝術社 社長蔡小童>

※校慶活動宣傳影片
https://drive.google.com/open?id=15pmO_kyGC-rQkar0JRqMccqaGqiO6ava

※「校友回娘家」宣傳影片
https://drive.google.com/open?id=1Ujtsa8xzcI9gnU2B4Zza1aSLu4yCrhd7