歡慶45周年校慶,陽明山會師大縱走
陽明焦點
  • 131名師生無畏風雨,清晨由陽明出發,前往陽明山

由學生事務處主辦、登山社協辦的「同名計畫_陽明山會師大縱走」活動,131名師生無畏風雨於4月25日清晨,從陽明大學出發、前往陽明山。參與者分成三條路線,由不同登山口起登,11:15順利於七星山主峰上完成會師;並在郭旭崧校長領銜高喊「同名計畫」,全體參與者齊聲「2020陽明陽明」的呼聲中,將活動帶進最高潮。其中兩條路線會師後,繼續完成陽明山10連峰大縱走,為今年45周年校慶系列活動揭開序幕。

活動緣起於去年郭校長在新生入學典禮上致詞,說陽明山是我們的後花園,陽明大學的學生在畢業前都應該完成陽明山東西大縱走。就地理位置上,陽明山國家公園位於臺北都會區近郊,行政區域包括北投區、士林區,區域內有臺北市第一高峰七星山主峰;而陽明大學位於北投區,傍唭哩岸山而建。兩個機構在地緣上重疊又同以「陽明」為名,故在45周年校慶之際,發起「同名計畫_陽明山會師大縱走」活動。

活動全程橫跨陽明山10連峰
七星山主峰師生搶跟校長合照
會師於陽明山最高峰──七星山主峰

三條路線依序從學校出發,西東線(清天宮—大屯群峰—七星山主峰—風櫃嘴)4:30出發,路線名稱為「hiking for challenge」,為促進自我實踐與挑戰而走;東西線(風櫃嘴—七星山主峰—大屯群峰—清天宮)5:30出發,路線名稱「hiking for health」,為推廣健康生活與戶外活動而走;壓軸登場的苗圃線(苗圃—七星山主峰—苗圃)7:00出發,路線名稱「hiking for team」,為慶祝陽明大學45周年校慶並與陽明山開啟情誼而走。

起登時,天氣些微下雨,各路線同樣面臨濕滑的石階和泥濘,在登山社幹部的引領下,各隊在預定時間範圍,陸續抵達七星山主峰。隊伍到齊後,由鄭凱元學務長主持,並請郭校長致詞說明這次活動發起的目的。

西東線「hiking for challenge」

苗圃線「hiking for team」

東西線「hiking for health」

登山社出乎眾人意料的,拿出一個插著45蠟燭的大蛋糕,慶祝陽明45周年校慶!郭校長代表學校頒發紀念獎牌給登山社指導老師胡瑞發,社團送上印有老師和登山社幹部照片的拼圖,感謝胡老師從醫學院時代就開始指導社團到今天。

會師完成後,西東線、東西線繼續完成東西大縱走的壯舉,其他人就下山返苗圃登山口搭乘遊覽車回學校。西東線在下午五點多返校,東西線則是六點多返校,在東西線返校後,活動平安順利結束,完成這史無前例的同名計畫活動。

<文/課輔組吳鎮全,圖/黃文彥、DANNY、登山社>

  • 會師團體空拍照