活動訊息
【公衛所專題演講】廢墟少年──絕望或希望?
活動訊息

他們是一群被政府和社會忽略的存在,兩萬名活在「高風險家庭」下的少年。

這群少年,無法選擇自己的家庭、生活條件,他們因家人貧困或重病或入獄等各種的不幸運,而命運多舛。其中有為數不少的人中學就輟學,從學習脫隊;也有不少的少年進入政府設立的安置體系,但在結束安置後很快被丟回社會,連社工都不知道他們去了哪裡;有些少年為了糊口、或為了脫離家庭施加的暴力和壓力,被迫成為童工或少年工。

他們在農場與工廠裡搬運、做水泥工助手、裝潢助理、舉牌人、婚宴廣場服務生、夜市叫賣者、洗頭小妹、便利店店員??他們完全逸出法律規定,在勞動體系裡被雇主或工作環境剝削。我們在這群少年身上,目睹貧窮如何一代代複製。

這系列的深度報導,從影像到文字,試圖帶讀者從少年的視角出發,了解他們在困頓中如何努力工作與生活。但除了看見和挖掘真相,我們仍要追問,台灣的社福體系、教育體系、勞動體系如何遺漏了這群邊緣少年?公部門能怎麼提供合其所需的政策?社會與企業如何為他們打開機會之門?

本專題已集結成網路媒體《報導者》的專書:《廢墟少年》、《廢墟少年:被遺忘的高風險家庭孩子們》,本場演講邀請到李雪莉總編輯來與本校師生談談:為何會造成高風險家庭,是我們的社會結構哪裡出了問題嗎?