書寫一紙日常的美好~英文書法工作坊
陽明焦點
  • 「英文書法工作坊」帶領大家從簡約優雅的單線體出發,認識英文書法的奧妙

這學期藝文中心舉辦的工作坊,邀請到本校醫學系二年級的薛承明同學擔任講師,來教大家寫英文書法。在三個小時的課程中,從簡約優雅的單線體出發,以麥克筆為主要書寫工具,薛同學為學員們介紹了英文書法的使用工具、基本用語與字體特色、各字母書寫方式與細節,最後並帶領學員們實際練習書寫。

為了這次的課程,擔任講師的薛同學,為學員們準備了豐富的講義與自製的字體練習紙。每位學員在開始時,都能先挑選一支自己喜愛顏色的麥克筆,以及講師所準備的練習字帖。

擔任此次工作坊講師的醫學二薛承明同學
薛同學為學員介紹書寫工具
學員實際練習書寫

首先,講師以拆解基本筆畫的方式進行單線體小寫字母教學。為了讓學員理解字母的書寫過程,他不只運用靜態的書名圖片,更細心錄製每個字母的動態書寫影片,讓學員能掌握運筆寫作的流程與細節。為學員準備的練習紙上面,還有清楚的格線輔助書寫者在臨摹時能檢驗與對照。而講師提供的練習紙數量,也足夠讓有興趣的同學們回家能持續練習寫作。

在教完各項常用字母以及基本書寫法後,講師帶著大家運用所學,親手書寫一份屬於自己的作品。希望同學們在這次工作坊,不僅能掌握書寫的技巧與精髓,也能在一筆一劃間找回生活美好的初衷。

<圖、文/藝文中心 鍾庭宜>

  • 20名雀屏中選的學員,參加這次有趣的英文書法工作坊