陽明焦點
因應疫情最新發展,校園防疫再升級
陽明焦點
  • 進入校內的校外人士,將由警衛隊全面量測體溫

新型冠狀病毒全球疫情持續升溫,本校防疫小組3月23日決議校園防疫再升級,除全面針對入校的校外人士量測體溫,另針對密閉空間也將採行「鼓勵配戴口罩、座位人數減半、學餐外帶、大型集會人數限制」等措施,線上教學則將提前進行。

警衛隊表示,校外人士量測體溫措施,主要是針對入校洽公與送餐、送貨的人員。早上尖峰時段使用遠紅外線熱像儀與額溫槍,其他時段則使用額溫槍,由警衛於校門口對校外人士量測體溫;若熱像儀超過36度、額溫槍超過37.5度,且連續量測三次皆如此,將不允許進入校園。這項措施自3月19日下午開始施行,截至目前還未發現有超標者。

  • 室內空間減少座位數,並鼓勵全程配戴口罩

此外,針對校內密閉空間,則鼓勵師生全程配戴口罩;各室內場地可容許集會人數,依座位數減半,同時按照中央流行疫情指揮中心建議,以100人為上限;學生餐廳也減少座位數、加大間距,鼓勵大家盡量改用外帶方式,以降低接觸頻率和群聚感染風險。

為超前佈署,線上教學也將提前進行。線上教學期間,學生不用來校。至於考試,則採線上或延期辦理;如有不可抗力必須集中應試,全程應配戴口罩;若有發燒應主動告知,以便安排備援試場。圖書館於線上教學期間仍正常開館,但鼓勵入館時配戴口罩,並增加讀者間使用距離。

新一波防疫措施還包括:中研院交通車停駛三周,全面採遠距教學。另建議全校師生近期避免出國;對於目前在校生之出國研修、交流或實習,或國外學生來台交流事宜,則宜予暫緩、延後。

  • 學餐座位數減少、加大間距,鼓勵大家盡量外帶

防疫小組表示,進入校園的校外人士以送貨或送餐的廠商居多,由於他們穿梭於市區不同公司、機關之間,若不從嚴管制,恐成防疫破口,因此採行全面量測體溫的措施。至於校內師生,由於本校為醫學大學,師生皆具醫學知識、了解何種情況下不應到校,因此校方採行目前最低擾民的做法,即中午於學餐量測體溫以及隨堂抽測體溫;但若發現有一名體溫過高的學生到校上課,就會開始全面量測體溫。

其他防疫措施,將視疫情發展進一步調整,包括:研擬採行視訊方式開會、職員兩班輪班制上班等,請隨時注意防疫公告。防疫小組呼籲,新冠病毒不像SARS只有發燒才會傳染,無症狀傳染的可能性,讓發燒篩檢也無法全面攔檢病患;因此,在每個人都有被傳染風險的情況下,所有師生應做好個人全面防護,戴口罩、勤洗手,注意衛生習慣,對自己健康負責,保護自己也保護家人,共同維護校園健康。

校內各項防疫應變公告與配套措施,詳見以下網頁:
※陽明大學「嚴重特殊傳染性肺炎(2019-nCoV)」應變專區

https://ncov-news.ym.edu.tw/bin/home.php