陽明焦點
陽明GLORIA企業講座:由武漢病毒看生技產業發展
陽明焦點
  • 張鴻仁董事長(前排右)的專業分享,吸引諸多陽明師長、業界先進前來取經

為應對當前新型冠狀病毒(COVID-19)疫情升溫,陽明大學生醫領航方舟企業講座第11場,特別邀請上騰生技顧問股份有限公司張鴻仁董事長,從生技產業、公共衛生、醫療政策的角度出發,分享生技產業及創投基金之專業經營心得。

張鴻仁董事長曾任行政院衛生署副署長、中央健康保險局總經理、行政院衛生署疾病管制局局長和行政院衛生署藥政處副處長,更是台灣生技醫療產業界唯一集產、官、學、研、醫以及投資經驗於一身的專家。本講座與會人士皆為陽明大學新創團隊及生技產業專家,張董事長的專業分享,可說為台灣生技產業開啟更多的機會與可能!

張鴻仁董事長在講座一開始即提及新型冠狀病毒的防疫,以台灣目前的醫療技術與公衛政策應可有效控制;但是真正可怕的是無知的恐懼與歧視的傷害,所以,如何兼具資訊透明及個人隱私來確保民眾免於恐懼,是很重要的。

  • 張鴻仁董事長表示,讓台灣生技產業的國際能見度提高,是他在生技產業深耕的原動力

張鴻仁董事長以《我不是藥神》這部電影為例,指出民眾對於醫藥產業的3個疑問:為什麼原廠藥那麼貴?為什麼印度有便宜的仿製藥而中國沒有?為什麼進口便宜的仿製藥救人居然犯法?其實,這些都是涵蓋醫藥法規、藥證、訂價與民眾健康的複雜問題,種種規範也意味發展醫藥產業與保障人民健康的兩難。

張鴻仁董事長指出,美國FDA(食品藥品監督管理局)始終以「確保民眾用藥的品質、療效與安全,並加速創新,促使新藥更優質、更安全」為其使命。台灣TFDA(衛生福利部食品藥物管理署)也以「藥求安全有效,食在安心健康」為使命,並以「全民信賴的食藥安全守護者,創造食品藥物安全消費環境」為願景。過去曾有人質疑台灣政府對處方藥管制太嚴格,且不鼓勵民眾自行購藥,其實正顯示台灣政府非常重視民眾健康,故而在台灣實施健保後,都沒有發生重大藥害事件,這是台灣公衛體系與藥物監管制度有效運作的結果,大家要好好珍惜。

國鼎生技蘇經天總經理
陽明藥理所黃自強教授
生醫資訊所吳俊穎教授

對於陽明系統與合成生物學中心楊永正主任提問的:新加坡政府如何快速使新型冠狀病毒新增確診人數下降、零死亡率以及提高治癒率?張鴻仁董事長表示,新加坡政府鐵腕作風嚴格執行了許多防疫措施,其中最重要的是,當疫情開始時,新加坡政府就立刻啟動「社區醫療防控體系」。新加坡有近800家指定發燒門診,防疫期間,政府鼓勵有呼吸道疾病、發燒症狀的人前往這些發燒門診就醫,並由政府補助醫診費用,不僅讓疑似感染患者盡快確診並進行治療、避免病毒傳播,亦透過篩檢分流,不致影響醫院的日常醫療業務。同時,新加坡政府每天在網路上提供疫情通報,隨時更新數據,對於每位新增確診病例都建立詳細資訊通報,提供關聯性分析,公布曾出入的場所和街道,以防止群聚傳染。新加坡這些有效且即時的防疫措施,值得各國學習。

張鴻仁董事長也分享他所撰寫的《關鍵戰疫》及《生技大大可為》兩本書。2018年出版的《關鍵戰疫》,記錄臺灣近代的重大傳染病,例如:SARS、痢疾、登革熱、結核病、愛滋病、小兒麻痺等,為台灣傳染病防治、健保防疫史留下詳實紀錄。2019年出版的《生技大大可為》,則是張鴻仁董事長以其專業角度,透過近距離觀察,將其多年生技創投經歷紀錄在書裡,也見證了台灣生技產業的奮鬥歷史與競爭力養成。

最後,張鴻仁董事長提到,目前中美貿易大戰愈演愈烈,台商開始回流,他直覺另一個時代即將開始。而台灣這次防疫績效,讓全球皆知台灣的醫療專業與科技優勢,張鴻仁董事長勉勵大家把握難得機會,擺脫台灣過去的低潮,重新在世界地圖找到定位。