陽明焦點
加強校園防疫,將採體溫量測與線上授課
陽明焦點
  • 若校園出現第一個確診案例,將取消師生在教室上課,全部改採線上授課

因應武漢新型冠狀病毒疫情升溫,本校防疫小組3月9日決議,在人潮眾多的學餐一樓,將採用紅外線熱像儀全面量測體溫。同時,若校園出現確診案例,將比照美國史丹佛大學,取消師生在教室上課,全面改採線上授課。體育、實習實驗等操作性課程,則將研議相關替代方案。

住輔組表示,學餐全面量測體溫自3月11日開始實施,每天中午11:50至12:50,將關閉一樓出入口,由專人在學餐二樓門口為大家量體溫;經紅外線儀量測額溫達36度者會再量測額溫,若額溫37.5度以上者,將再量測耳溫;而若耳溫38度以上將不能進入學餐,且須通報衛保組。

衛保組從3月2日開始試辦的額溫抽檢,也將繼續實施;原則上每天抽檢一班師生,抽檢時段則是在第三、第五或第七節課,有發燒症狀者(耳溫≧38˚C/額溫≧37.5˚C)需立即就醫,不能進入教室。衛保組表示,試辦階段抽檢結果,僅有一名同學因牙痛發燒,已列入追蹤名單。未來抽檢結果將作為本校是否提早實施全校線上授課之參考。

學餐二樓門口備有紅外線儀與耳溫槍兩種量測工具
紅外線儀能遠距、快速量測體溫
進入學餐時,請配合量體溫

此外,學校在教學與行政區以及宿舍區,也分別設有多個定點額溫量測站,讓大家自主量測體溫。除了衛保組3月3日公告的量測站,另外在校門口警衛室、活動中心一樓管理員室和行政大樓一樓事務組,也將增設量測站。

為加強防疫,學餐也自3月3日開始改變取菜方式,取菜時提供每人一支專用夾,並提醒大家取菜時避免交談。

防疫小組再次呼籲,全校師生應做好個人防護與健康管理,每天注意體溫與健康狀況,勤洗手和注意咳嗽禮節,保護自己也保護家人,並落實生病在家休息、不上課的原則。在校內如有發燒現象,或咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀,請於系統登錄回報(https://forms.gle/JiVmkKGyhhgASRjy6),衛保組護理師將透過電話關懷並協助您。如有任何問題,請與衛保組聯繫,電話28267212,hcchang@ym.edu.tw

  • 位於宿舍區的額溫量測站