大手牽小手,青幼社反毒宣導
陽明焦點
  • 青幼社反毒宣導人員與教官在石牌國小川堂合照

依稀記得一次與教官的談話中,被問了一句:「念平,聽說你們青幼社專門帶國小生,那願不願意一起去石牌國小宣導反毒教育?」「好啊!當然可以!」雖然這件事情有點突然,但我還是馬上答應了!能向國小生宣導極為重要的反毒教育,對我們青幼社的夥伴們來說,是一件好玩又有意義的活動!

12/5星期四,沒錯,就是去國小宣導反毒教育的那天,身為主講者的我,竟然遲到了!原本與教官約定好七點在摩斯漢堡集合吃早餐,我卻直到七點才起床!那時真的緊張得要命,快速梳洗完後,便騎著車下去石牌國小,與夥伴及教官們會合,幸好最後沒有拖延到講課時間。

反毒教育,顧名思義就是宣導毒品的壞處以及如何預防與拒絕,這種衛教宣導其實在國小極為常見,所以我和青幼的夥伴們決定用我們寒暑假出隊的模式來上課。怎麼說呢?我們不枯燥無味地講解這份宣導,而是把角色帶入其中,設計一點小串場,用生動的語氣及好笑的劇情貫穿整個簡報。起初,我以為小朋友會覺得很無聊,因為以往我們服務的對象都是偏鄉小孩子。這次用同樣的方法來面對都市小孩,以為會成效不佳,結果卻出乎我們意料之外!

向小朋友們宣導吸毒者的症狀
小朋友踴躍舉手回答問題
小朋友學以致用,現場示範如何拒絕毒品

小朋友不但非常認真聽課,也非常勇敢地舉手提出意見及看法,並在結尾的有獎徵答中,每個人都非常踴躍地提出看法。這一系列的反應及回饋讓我了解到,小孩子就是小孩子,不管生活在哪,不論偏鄉或是都市地帶,都是一樣的可愛、一樣的認真、一樣的喜歡發表意見,這就是小朋友的最大特色!

最後,很謝謝教官室提供這個機會,讓我們青幼社的夥伴能到附近國小宣導反毒教育,不但讓我們能夠幫助到小孩,也讓我們了解到每個孩子都是一樣的純真可愛。

若你喜歡小朋友,能夠享受與小朋友相處的時光,或是想要體驗舉辦營隊的感覺,歡迎你/妳加入青幼社!我們的社團就是專門服務小朋友,為他們舉辦營隊,與他們一起創作暑假或是寒假回憶。不要猶豫了,想要就進來吧!

※陽明青幼,伴你左右~
FB:國立陽明大學青少年幼兒服務社(陽明青幼YMCE)

https://www.facebook.com/ym.chingeuo/

<文、圖/青幼社 社長陳念平>

  • 上課結尾,大家一起拍大合照