陽明焦點
台灣腫瘤分割挑戰賽,陽明醫學系團隊獲第二
陽明焦點
  • 醫學五黃玠淳(左起)、郭宜欣與高家祥同學組成的團隊「Very Good Tumor」獲頒第二名獎狀

本校醫學系五年級高家祥、郭宜欣與黃玠淳同學組成的「Very Good Tumor」團隊,參加「第二屆台灣腫瘤分割挑戰賽」,使用預訓練(pre-trained)之2維Unet深度學習模型,並結合集成學習演算法(Ensembling learning algorithm),在驗證集資料上獲得第一名準確度,並在決賽的測試資料集上獲得第二名。

這項比賽是由台大醫院主辦,協辦單位還包括:科技部全幅健康照護子中心以及台大、三總、長庚三家醫院神經外科等單位。2019年12月14日決賽當天,共有交通大學、中央大學、台大電機系、台大醫學系、陽明醫工所及台大生醫電資所等10支隊伍參加。

比賽方式由台大醫院提供約20G的MRI影像資料(已標記腫瘤),讓各組參賽隊伍訓練深度學習模型,藉以讓電腦自動標記MRI影像中的腫瘤。高家祥同學表示,他們團隊在11月底得知比賽後,即開始進行MRI影像的資料探勘與影像的前處理。在深度模型方面,團隊成員搜尋相關比賽的程式碼、影像資料以及大量練習實作,並藉由郭宜欣同學的多次比賽經驗,迅速找到現成便於使用的套件。最後採用Unet深度神經網路模型,並在訓練以及參數調校後獲得極高的預測能力。

對於本次獲獎,他們表示,很感謝腦科所陳麗芬老師贊助實驗室的GPU運算資源,也很謝謝台北榮總放射科孫英洲醫師的建議與協助。

  • 「第二屆台灣腫瘤分割挑戰賽」獲獎隊伍合影