面對新冠肺炎,我可以有什麼準備?
陽明焦點
  • 「2019冠狀病毒」引起全世界關注,也讓我們經常充斥在疫情消息中(圖/取自網路)

親愛的陽明人:

最近面對2019冠狀病毒的疫情、開學延後兩個星期,不知道你是怎麼想的呢?心情有受到影響嗎?

2019年末,中國武漢地區爆發「2019冠狀病毒疾病(Coronavirus Disease 2019,簡稱COVID-19)」,開始引起全世界的關注。各家新聞媒體也不斷報導每日情況,從世界各地的確診人數、台灣的病例情形、政府的政策與宣導等資訊,讓我們經常是充斥在疫情消息之中。這大量訊息的確能讓我們掌握最新資訊,但同時也容易讓我們資訊負荷量超載,可能會感到害怕(面對威脅會有的情緒)與焦慮(各種假設未來的情緒),這些都是很正常的自我保護反應。

George Engel提出的「生理心理社會模式」,三種系統是互相影響的,因此安穩身心需要同時照顧到身體與心理健康,以及注意環境的影響。你可以嘗試以下三點:

  1. 平常心:正確了解疫情狀況,適度觀看相關新聞報導即可。
  2. 照顧身心:正常生活作息,營養均衡,適當運動,來維持身心的免疫力。
  3. 覺察自我:覺察自己的身心狀態,適時與人分享心情、降低心理不安。

尤其現代網路傳播之快,特別要注意資訊的影響力!親友們可能會在疫情期間互傳相關訊息,這時候可以協助家人朋友們了解正確訊息,同時也花點時間去傾聽或了解他們的擔心,形成良好的人際支持。而如果接收到不合理、怪異的訊息,我們就需要辨識訊息真偽並多方確認資訊來源,像是前往事實查核中心(https://tfc-taiwan.org.tw/)、疾管家(https://page.line.me/vqv2007o),都可以做進一步確認。

  • 抗疫期間,營養均衡可維持身心的免疫力(圖/周怡德攝)

如果有些時刻,感覺自己放鬆不下來,你也可以花個幾分鐘,嘗試近年來有經過不少實證研究的正念減壓方法,給自己一點時間平靜下來和關注身體。可以找個寧靜的空間,緩慢地深深吸氣然後吐氣,搭配一些放鬆音樂,或是華人正念減壓中心胡君梅老師的錄音檔 (https://reurl.cc/0zL0pb)。

不過,如果你發現自己最近兩周:
(一)心理及情緒狀態:經常心情低落哭泣、情緒激動、無法放鬆等。
(二)身體反應:如肌肉抽搐、容易被嚇到、心悸、腸胃不適、頻尿等。
(三)精神過度警覺:如失眠、多夢、易醒、易發脾氣、精神不集中等。
(四)沒有緣由地發生強烈焦慮症狀:如突發害怕感、突然呼吸急促、同時伴有心悸、胸部緊縮、全身無力、發抖、流汗等。
(五)強烈憂鬱症狀:如心情低落、對人生失望、覺得沒有明天、胃口差、不想活動、對生活感到無趣、或有自殺之想法。

若有上述五項症狀任何一項,請你利用電話諮詢或email聯繫山腰老師們,一起討論可以如何面對這樣的狀況。

願大家平安健康、你我一同防疫、一起度過這段時期~

陽明大學心理諮商中心「 山腰上的家」關心你!
02-28267000分機2280,
ccym@ym.edu.tw

<文/心諮中心 王詠瑩實習心理師>

資料來源: 取自陽明退休教授、諮商心理師黃素菲,https://drive.google.com/file/d/1KnI3tRnbpfnJ7Q8n78mab5B4qS9x528z/view?fbclid=IwAR0WEYe0NptLfSN1ScvEW9CuhQprJWrjCeoF0b2IKfWlUhuuhu6YgWQWkcU