陽明焦點
牙醫學院院長交接,張國威教授出任新院長
陽明焦點
  • 牙醫學院新舊院長交接典禮,左起:新任張國威院長、郭校長、原任許明倫院長

牙醫學院2月3日舉行交接典禮,原任的許明倫院長功成身退,由牙醫系張國威特聘教授接任第七任院長。新任的張國威院長表示,43年前他來陽明就讀牙醫系,畢業後又在陽明做了三十幾年老師,因此他深深了解大家對牙醫學院院長的期許,未來希望努力讓牙醫學院在研究和教學方面有更好的發展。

交接典禮上午在牙醫學院302教室舉行,由郭旭崧校長擔任監交人。郭校長和新任的張院長分別頒贈獎座、感謝牌給許前院長,並一致推崇他在任內積極推動國際化,持續帶領陽明牙醫與國際接軌,貢獻良多。

郭校長(右)頒發「功在陽明」獎座給許前院長

張院長(左)頒贈感謝牌給許前院長

郭校長(右)頒發證書給新任的張院長

擔任兩任、共六年院長的許明倫教授表示,在院長這個平台讓他學到一件事,就是如何對外爭取資源,盡量把牙醫學院的餅做大;未來他還是會把時間與力量奉獻在熱愛的牙醫教育,以及將台灣牙醫教育推上國際舞台。

新任的張國威院長是口腔癌專家,他一系列針對微型RNA-31(miR-31)的研究,發現miR-31可以活化缺氧路徑,讓癌細胞快速適應缺氧環境。同時在罹癌初期,病患血漿與唾液中miR-31都有明顯升高趨勢,顯示miR-31具有作為口腔癌診斷標記與發展標靶治療的潛力。這項發現也讓他獲得國際口腔病理學會的最高榮譽獎。

  • 交接典禮大合照